マクロビオテイック・ 無添加手作り給食・有機野菜

 

 にじいろのおうちでは、にじの畑・交野(一般社団法人)の畑から有機野菜を運び、マクロビオティック料理で野菜の重ね煮を中心とした昼食をいただきます。テーブルセッテイングや片付けなどにも参加して食を大事に過ごします。

 また、午前中には、連携する「にじの畑・交野(法)」の畑で農作業に従事します。生駒の山並みの見渡せる広々とした畑で季節のめぐりを感じることができるでしょう。

 

 にじの畑・交野では、4年前よりバイオダイナミック農業の手法で野菜や花を作っています。シュタイナーが提唱した、天体の働きに助けられ、土を活性化して行う農業です。野菜が生き生きしています。

    https://nijinohatake.jimdofree.com/   にじの畑・交野

 

*昼食*重ね煮ポタージュ、重ね煮ポテトサラダ、重ね煮とくずきりのピリ辛自家製ポン酢和え他
*昼食*重ね煮ポタージュ、重ね煮ポテトサラダ、重ね煮とくずきりのピリ辛自家製ポン酢和え他
パクチーと重ね煮の生春巻き、 重ね煮ナムル風、 重ね煮とレンズ豆のスープ他
パクチーと重ね煮の生春巻き、 重ね煮ナムル風、 重ね煮とレンズ豆のスープ他
七夕メニュー
七夕メニュー
*雛祭り*重ね煮ちらし寿司、蛤のお吸い物
*雛祭り*重ね煮ちらし寿司、蛤のお吸い物